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딸기 효능 12가지 및 보관방법

by 공부하는만물박사 2023. 4. 10.
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1월~5월은 딸기 제철이죠. 딸기 값이 한창 고공행진하다가 요즘은 좀 주춤한 것 같습니다. 이럴 때 딸기를 많이 사다 두고 보관하게 되면 일 년 내내 딸기를 먹을 수 있는데요. 딸기 효능과 딸기 보관방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

딸기 효능 및 보관방법

 

딸기 효능 12가지

 

1. 딸기 효능 심혈관 건강, 질환예방효과


딸기에는 라이코펜이라는 성분이 있는데요. 체내 노폐물과 독성을 배출시켜주는 역할을 하고 혈관을 튼튼하게 만들어서 혈액순환 및 혈류개선효과를 볼 수 있어서 혈관을 건강하게 만들어 고혈압, 뇌졸중, 심근경색예방 등 심혈관 질환을 예방하는 딸기 효능이 있습니다.

2. 딸기 효능 피부미용

딸기에는 비타민C가 풍부하여 피부의 미백에 도움을 주며 콜라겐 생성을 도와주어 피부의 주름을 예방하고 노화를 막는 역할을 하는 딸기 효능이 있습니다. 여드름을 완화하는데도 도움이 된다고 하여 트러블성 피부가 섭취하면 특히 좋습니다.

딸기 효능

3. 딸기 효능 피로회복효과 ,스트레스해소

딸기엔 레몬의2배, 사과의 10배나 되는 비타민c가 함유되어 있다고 합니다. 딸기 효능의 대표적이라고 할 수 있는 딸기의 비타민c는 스트레스를 유발하는 코르티솔 호르몬수치를 낮춰주는데 효과적이기 때문에 피로해소에 효과를 볼 수 있습니다

4. 딸기 효능 면역력 증가

딸기 효능으로 딸기의 풍부한 비타민C는 면역력을 증가시키는데 도움을 주어 감기와 같은 면역력 저하로 인해 발생되는 질병을 예방하는데 도움을 줍니다.

딸기 효능

5. 딸기 효능 임산부에 좋음

딸기에는 엽산 성분이 많이 들어있는데요. 임신과 출산을 경험한 여성들은 엽산의 중요성을 알거에요 부족하면 태아의 뇌이상, 기형아 등을 일으킬 수 있기 때문에요. 딸기를 섭취하게 되면 100g당 127g의 엽산이 함유되어 있어서 아주 좋다고 합니다. 하루에 10개 정도 2번 정도 먹는 것을 권장하고 있습니다

6. 딸기 효능 부종예방 

딸기는 수분이 많지만 체내에 수분을 축적시키지 않고 소변의 생성을 증가가시켜 노폐물의 배출을 돕는 역할을 하여 부종을 완화시키는 딸기 효능이 있습니다.

딸기 효능

7. 딸기 효능 변비,우울증에 좋음

딸기에는 장운동을 촉진시켜 예방하고 치료하는 효능이 있습니다. 딸기는 몸에 좋지 않은 호르몬의 생성을 억제하고 우울증이나 식욕감퇴에 도움을 줍니다. 또한 딸기는 섬유질과 수분함량이 많아 장운동 촉진시켜 변비를 예방하는 변비에 좋은 음식입니다.

8. 딸기 효능 항암효과

딸기의 일라직산이라는 성분이 암세포를 억제하는 역할을 도와주어 암을 예방하는데 도움이 되는 암 예방식품이라고 합니다.

딸기 효능

9. 딸기 효능 눈 건강에 도움을 줌

딸기에는 안토시아닌 성분이 풍부하고 들어있는데요 안토시아닌 성분은 눈을 맑게 해 주고 시력을 보호해 주는 효과가 있다고 알려졌죠. 요즘 일상생활에서 컴퓨터 스마트폰을 많이 이용하면서 눈 건강에 관심을 많이 가지게 되는데 딸기를 꾸준히 먹으면 안구건조증을 예방하여 눈 건강에 도움을 준다고 하니 제철 과일 딸기를 먹으면 좋습니다

10. 딸기 효능 소염진통작용

딸기에는 소염진통효능이 있는 메틸살시실산 이라는 성분이 풍부합니다.

딸기 효능

11. 딸기 효능 당뇨합병증 예방

딸기는 당지수도 낮아 당뇨환자들에게 좋고 피세틴이라는 성분이 당뇨합병증을 예방하는데 도움이 된다고 합니다


12. 딸기 효능 칼로리가 적습니다

딸기 효능으로는 다이어트 효과를 볼 수 있는데요. 100g당 27kcal로 칼로리가 적어서 다이어트 하는데도 도움이 될 수 있습니다.



딸기 보관방법



냉장 보관방법

딸기 냉장 보관방법으로는 딸기를 씻지 말고 사온 포장 그대로 냉장고 보관하는 방법으로 냉장실에서 4일에서 1주일 정도 보관이 가능합니다.

너무 많아 소분할 예정이라면 우선 딸기를 씻지 않고 딸기끼리 부딪혀 무를 수 있으니 키친 타월을 깔아주고 딸기를 부딪치지 않게 담아준다음 다시 키친타월을 덮어 냉장실에 보관합니다. 키친타월이 냉장고 속 밀폐용기 안의 수분을 잡아주어 딸기를 신선하게 보관할 수 있어요.

 

딸기청으로 만들어 보관하는 방법도 있습니다.

냉동 보관방법

딸기는 냉동 후 해동하면 단맛이 적어집니다. 이때 설탕을 묻혀 밀폐용기나 지퍼백에 담아 냉동하면 단맛이 많이 유지된답니다. 해동할 때는 냉장실로 옮겨 천천히 절반 정도 해동해 주고 셔벗 느낌으로 드시면 좋아요. 날이 더운 날에는 믹서에 얼음과 같이 갈아 스무디로 먹어도 아주 맛있습니다

딸기 냉동 보관방법

실온 보관방법

딸기 실온 보관방법으로는 딸기를 얇게 잘라 말려주는 방법인데요. 딸기는 말리면 단맛을 더욱 높여 진한 딸기맛이 납니다. 얇게 썬 딸기를 건조기에 넣고 말려도 되고 건조기가 없을 때는 소쿠리에 겹치지 않게 펼쳐놓고 중간중간 위아래를 뒤집으면서 2일 정도 말려줍니다.

 

이렇게 말려서 건강한 간식거리로 아이들이나 어른 들께 드려도 좋겠네요.




 

 

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