냉이는 봄제철 나물로 제일 먼저 생각나는 식재료이자 채소입니다. 급격한 도시화가 이루어지기 전까지 주변에서 흔하고도 쉽게 볼 수 있는 냉이였지만 지금은 마트에서 비싼 돈을 주고 사 먹어야 할 정도로 귀한 식재료가 됐네요.
봄나물의 전령인 냉이의 효능과 맛있는 냉이된장국 끓이는 법을 소개해드릴게요. 무척 쉬우니 오늘 저녁 냉이된장국 어떠신가요
냉이 효능
냉이 효능 중 가장 큰 효과는 풍부한 비타민 공급이라고 할 수 있습니다. 냉이에는 비타민 A, B1, B2, B6, C, E뿐 아니라 단백질과 칼슘도 풍부하게 들어 있는데요. 냉이가 함유하고 있는 풍부한 비타민은 봄철의 나른한 춘곤증과 무력증, 피로감을 이기는 데 효과적이라고 할 수 있습니다.
또한 겨울철에 추위로 허약해진 몸의 면역력을 보강하고 증진시키는데도 도움을 줄 수 있습니다.
냉이 효능 중 두번째는 지혈 효과입니다.
소변에 피가 섞여 나올 때도 냉이 물을 달여 먹으면 피가 멈추는 효과를 볼 수 있을 정도로 코피, 월경과다, 산후 출혈 등 다양한 지혈에 효과적입니다.
냉이는 베타카로틴과 칼륨 성분이 풍부해 혈액 속의 노폐물을 제거해 주고 독소 배출을 도와 혈액순환에 도움을 줍니다.
냉이에 풍부한 칼륨 또한 이뇨를 촉진시켜서 체내의 노폐물을 배출하고 혈압조절을 도우며 콜린은 부교감 신경을 자극해 소화액의 분비 촉진과 혈압을 낮추는 작용도 합니다.
냉이는 지방간 예방에도 효과 있는 것으로도 알려져 있습니다. 2018년 한국식품연구원 최효경 박사팀이 냉이 추출물을 간세포에 적용시켰더니 간세포에 지방이 쌓이는 것을 억제되는 효과를 동물실험을 통해 입증한 적이 있습니다.
비알콜성 지방간 원인과 없애는 방법
비알콜성 지방간이란 포도당 대사에 관여하는 인슐린이 제 기능을 잘 하지 못하여 지방을 원활하게 처리하지 못하면서 지방이 간의 총 무게의 5% 이상으로 간에 축적되어 간세포에 중성지방이
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냉이의 오묘한 향은 소화액을 분비시켜 소화를 촉진해주는 효과를 가지고 있습니다. 또한 냉이에는 비타민 A가 풍부해서 눈과 간을 튼튼하게 해 줄뿐더러, 단백질과 비타민이 풍부해 항암에도 효과가 좋다고 합니다.
냉이된장국 끓이는 법
제철 봄나물인 냉이를 이용하여 냉이된장국 끓이는 법은 의외로 너무 간단합니다.
- 쌀뜨물에 육수재료를 넣어 한소끔 끓인 후 육수재료는 버려주세요
- 기호에 맞게 된장을 풀어주세요
- 평소에 된장찌개에 넣었던 준비된 채소들을 넣고 끓여주세요. 시원하고 냉이향이 강한 냉이된장국을 드시려면 가급적 채소는 많이 넣지 않는 것이 좋답니다. 양파, 된장 정도 추천드릴게요
- 채소까지 넣은 된장국이 한소끔 끓었다면 마지막으로 손질해 둔 냉이를 넣고 한소끔 끓이면 끝이랍니다
냉이된장국 끓이는 법의 핵심은 쌀뜨물과 육수랍니다. 쌀뜨물이 고소하고 단맛을 이끌어주는데 거기에 육수재료를 넣고 끓이게 되면 감칠맛이 훨씬 살아나 된장국이 맛있게 완성되고 냉이의 향은 진하게 느낄 수 있어요.
오늘 저녁 메뉴는 냉이된장국으로 맛있는 식사시간 보내시길 바랄게요
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