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아스파라거스 효능 및 요리법

by 공부하는만물박사 2023. 5. 19.
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아스파라거스 좋아하세요? 몸에 좋은 여러 효능을 가지고 있는 아스파라거스는 보통 고기 구울때 가니쉬로 곁에 놓고 먹는 음식으로 많이 알고계신데요. 아스파라거스 효능을 알아보고 여러가지 요리법을 한국음식에 맞게 소개해보겠습니다.

 

 

 

아스파라거스 효능

 

아스파라거스 효능 숙취 해소 

 

아스파라거스 효능은 아스파라거스에 함유되어있는 아스파라긴산은 콩나물보다 10배 대량을 함유하고 있었고 아스파라긴산 은 알코올을 분리하는 효과가 굉장해 숙취해소와 간 재능 향상에 도움을 준다고 알려져 있고요.그리고 아스파라거스의 글루타티온 고유의 특성은 간의 태 독재 라 불린다고 할 정도로 간 해독 재능을 높여 주고 비타민 b1 b2 무기질 탄수화물 단백질의 함유 분량도 높아 피로 해소와 자양 강장에 도움을 준다고 알려져 있고요.

아스파라거스 효능

 

아스파라거스 효능 혈관 건강 

 

아스파라긴산 외에는에도 아스파라거스는 비타민 창고라 할 수준으로 각가지 비타민이 풍부합니다. 특히나피로 회복과 자양강장, 혈당 제어에 도와주는 비타민 B군이 풍부하기 때문에, 비타민 C와 E, 철분, 칼슘, 인, 칼륨 등도 많이 들어 있어요. 아스파라거스 맛의 핵심이라 가능한 줄기 끝 한 부분은 보통과 다르게 영양분의 보고입니다. 이 부분에는 ‘루틴’이라고 부르는 성분이 많아요. 메밀에도 많이 들어 있다는 이 루틴은 세포 손상과 노화를 증진시키는 활성산소 발생을 억누르는(항산화 작용) 아스파라거스의 표준적인 플라보노이드 성분으로, 혈관 건강에 크게 도움이 되어 고혈압과 동맥경화 예방에 좋고요. 또한 요산 배출을 신장하는 성분이 있어 혈액 내 요산 농도가 높아지면서 생기는 통풍 증장 이완에도 도움이 됩니다.

 

아스파라거스 효능 당뇨병 예방

 

당뇨는 췌장에서 분비되는 인슐린의 양에 문제가 발생해서 병이 나는 질환입니다. 아스파라거스에 포함하고 있는 수많은 항산화 물질들이 췌장의 세포에 아주 좋은 역할을 해서 인슐린 분비를 신장하는 역할을 하게 된다고 알려져 있어요. 실제로 아스파라거스가 당뇨 처리에 눈부신 효과를 보인다고하고요.

아스파라거스 효능

 

아스파라거스 효능 소화 활성화 및 변비 해소 효과 

 

아스파라거스에는 단백질과 지방을 해체하는 효소가 포함되어 있어 신진대사 개선, 피로회복, 소화장애 예방에 도움이 된다 하였습니다. 아스파라거스에 포함된 불용성 식이섬유는 배설량을 올려주고 수용성 식이섬유는 배설물을 너그럽게 하고 배변을 원만하게 하여 변비를 방지하므로 소화불량이나 더부룩한 느낌에 도움된다고하였습니다.

 

아스파라거스 효능 항산화 효능

 

아스파라거스에는 항산화에 좋은 '글루타치온'이 많이 포괄되어 있어요. 이 성분은 신체 내 활성산소를 제거함으로써 신체의 손상을 억제하여하며, 발암물질 해독에 보탬이 돼 항암 작용 및 면역 시스템 보강에 도움이 됩니다. 본디 글루타치온은 세포 내 존재하는 항산화물질로 나이가 들어가며 함유하고 있는 분량이 줄어들게돼요. 하지만 글루타치온 농도는 암이나 당뇨 등 만성 질환과 관계가 있기 때문에 글루타치온이 미흡하게 된다면, 활성산소 제거가 더뎌지며 바깥쪽에 들어오는 물질에 대하여 싸울 힘을 잃게 됩니다.

 

산화에 따른 스트레스를 처리하기 녹록치 않아져 면역체계도 쇠락할 수 있어요. 글루타치온 성분은 열에 약하여 생으로 먹는 것이 좋으므로 생식으로 먹는 것이 도움이 될거에요.  또한, 같이 가지고 있는 유황 성분도 글루타싸이온 흡수에 이바지한답니다. 또한 다른 성분인 '비타민C'와 '베타카로틴' 같은 항산화물질이 같이 포함되어 항암 예방 및 항산화에 도움이 됩니다.

아스파라거스 효능

 

아스파라거스 효능 안구 건강 

 

아스파라거스에는 눈 건강에 좋다고 이름 난 비타민A와 오메가3 지방산이 많이 들어있습니다. 이 성분들은 노화로 인한 시력 감소나 자외선으로 인한 안구 손상에 대해서 효과적으로 예방할 수 있어요.

 

아스파라거스 효능 살빼기

 

아스파라거스의 효능 중 한가지는 체중 감량에 효과적이라고 하는 것이죠. 현재 체중 감소에 따른 아스파라거스의 효과를 실험한 연구 결과는 없지만, 살빼기에 도움되는 각종 효과가 있어요. 반 컵에 불과 20칼로리밖에 되지 않아 저열량 음식에 속해요. 고로 과하게 흡수하더라도 칼로리가 적어 체중감량 음식으로 아주 좋고요.또한 아스파라어길 결성하는 성분의 94%가 물이죠. 연구에 따른다면 저열량의 수분이 각종 음식을 복용하게 되었다면 체중 감소에 도움된다고 해요. 섬유질 또한 많이 포함되어 있으니까 변을 묽게 해주어 노폐물 배출을 촉진하기 때문에 체중 감량에 효과적일 수 있습니다.

아스파라거스 효능

 

아스파라거스 효능 뇌 건강

 

아스파라거스에는 엽산과 비타민B2, 비타민B2가 많이 있어요. 이러한 성분은 기억력 향상에 도움이 되며, 뇌의 인지 저하 예방 효과가 있어요. 고로 참 많은 두뇌 활동이 필요한 학생들은 아스파라어긋날 연속으로 먹는게 두뇌 발달에 도움을 줄 것이죠. 또한, 호모시스테인 수치를 낮추어 혈관성 치매 유병률을 낮춰줘요. 또한, 글루타치온 성분 또한 뇌세포 손상을 방지하여 뇌 건강에 효과적이죠. 두뇌 활동이 잦은 학생이나 직장인, 또는 치매가 심려되는 중장년층은 연속으로 아스파라거를 먹는다면 뇌 건강에 도움받을 수 있습니다.

 

아스파라거스 효능 뼈 건강

 

아스파라거스 내에는 비타민K가 많이 포함되어 있어요. 비타민K는 뼈를 강력하게 하는 데 긍정적인 도움을 줘요. 또한 뼈에 좋은 마그네슘과 칼슘, 인 등의 미네랄도 거량 포함되어 있기 때문에 꾸준하게 흡수한다면 골다공증 예방에 도움이 되며 뼈 건강에 효능이 있어요.

 

 

 

아스파라거스 요리법

 

 

아스파라거스는 지방과도 잘 어울리기 때문에 볶음요리에 이용해도 맛이 좋고요. 베이컨을 말아서 굽거나 튀김옷을 입혀서 튀겨도 눈부신 요리가 됩니다. 튀기거나 구운 감자와 같이 스테이크의 단골 가니쉬이기도 합니다. 간장에 볶아도 꽤 먹을 만합니다. 아니면 마늘과 토마토 아니라면 피망과 같이 소금, 후추를 뿌려 오븐에 구워내도 그럴 것 같은 한 끼 요리가 되고 무척 맛있죠.

 

아스파라거스 요리법

 

또 다른 아스파라거스 요리법으로 장아찌가 있어요. 마늘쫑 장아찌처럼 아스파라거스로도 장아찌를 만들어서 일년내내 섭취할 수 있는 거죠. 

 

 

 

저는 보통 장아찌를 만들어놓고 두고두고 밥반찬으로 활용하고 있고요, 아이들에게 줄때는 새우볶음이나 베이컨말이를 만들어서 주면 짭짤 고소하면서도 아삭거리는 식감에 잘 먹더라고요. 

 

활용도가 무궁무진한 몸에 좋은 아스파라거스. 여러분도 많이 드셔보시길 추천합니다. 

 

 

 

 

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