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당뇨에 좋은 과일 저당과일

by 공부하는만물박사 2023. 4. 21.
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저는 5년째 당화혈색소 5.9, 공복혈당 100~110 유지가 되고 있습니다. 내당능장애라는 진단결과로 계속 살고 있는데 요즘 들어 부쩍 피곤함이 많이 느껴지고 손발톱이 잘 갈라지고 깨지는 경우가 많아요. 이것 또한 당뇨병의 증상이라고 하는데요.

 

아직 당뇨병 진단을 받은 것은 아니지만 당뇨전 단계에로 경계선상에 있기 때문에 지금부터 관리만 잘해준다면 당뇨병으로 진행되지는 않을 것이라며 운동과 식이요법을 적극적으로 시행하라고 권유받았죠.

 

밥, 떡, 빵을 좋아하지도 않아서 내당능장애가 왜 온 것인지 정말 이유를 모르겠지만 종합검진에서의 결과를 들어보면 '비만'이 문제더군요. 그리고 간식으로 과자를 무척이나 좋아해서 나도 모르는 사이에 과자나 과일을 입에 물고 있는 저를 발견하곤 합니다.

 

 

 

당뇨병 수치 기준 및 당화혈색소 초기증상

소변에 당이 빠져나온다고 해서 붙여진 당뇨병은 인슐린의 분비량이 부족하거나 정상적인 기능이 이루어지지 않는 등의 대사 질환의 일종으로, 혈중 포도당의 농도가 높아지는 것이 특징입니

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당뇨인들은 천연설탕이 많이 함유되어 있는 과일을 조심해야 합니다. 과유불급, 몸에 좋은 것도 넘치게 많이 먹는다면 과식이고 탈을 일으킬 것인데요. 과일도 마찬가지입니다.

 

그러함에도 불구하고 저당과일을 찾아서 먹어준다면 건강에도 이점이 아닐까 하여 당뇨인에게 좋은 저당과일을 몇가지 소개해드리려고 해요.

 

당뇨에 좋은 과일

 

당뇨에 좋은 과일

 

 

당뇨에 좋은 과일 - 딸기 등 베리류

 

베리류는 당은 적고 항산화제가 풍부한 것으로 잘 알려진 건강 과일이에요. 베리류에는 칼륨, 마그네슘, 비타민C와 K, 섬유질, 프리바이오틱스가 풍부해 장 건강에 유익한 과일입니다.

 

당뇨에 좋은 과일 - 사과

 

사과는 우리 생활에서 사시사철 볼 수 있는 매우 흔한 과일이며 그 영양소도 매우 풍부합니다. 사과의 당분은 인체가 천천히 고르게 흡수하기 때문에 사과를 먹으면 혈당을 낮추는 효과가 있습니다. 아침에 사과 한 알이 고혈압을 예방해 준다는 민간요법도 있죠. 당뇨병 환자는 식사 사이에 과일 섭취를 권장합니다.

 

당뇨에 좋은 과일 - 키위

 

당뇨에 좋은 과일 키위는 인기 있는 과일은 아니지만 그 어떤 과일보다 더 많은 영양을 함유하고 있습니다. 베리류와 버금갈 정도로 키위는 산화 방지제와 비타민C의 훌륭한 공급원이고 섬유질도 포함하고 있어서 변비로 고생중인 분들께께도 좋은 과일이에요.

 

당뇨에 좋은 과일 - 복숭아

 

제철이 6월부터 8월인 당뇨에 좋은 과일 복숭아는 그 맛만큼이나 영양소가 많은 슈퍼 푸드라고 할 수 있습니다. 비타민A와 C와 같은 중요한 영양소와 미네랄이 풍부하며 칼륨, 불소, 철분도 들어있는데요. 복숭아를 간식으로 먹는 것 외에도 여름 샐러드에 추가하거나 얇게 저며서 오픈토스트를 해서 먹어도 건강한 디저트를 만들어 먹을 수 있죠.

 

당뇨에 좋은 과일 - 자몽

 

당뇨에 좋은 과일 자몽은 일상 생활에서 더 많이 섭취하면 좋습니다. 자몽은 비만을 유발하지 않고 혈당을 증가시킬 뿐만 아니라 혈당을 낮추는 효과도 있습니다. 한의학에서 자몽은 적절히 섭취하면 기를 내리고 가래를 삭이고 위를 보하고 음식을 없애며 부종, 통증, 목이 붓는 등의 증상에 효과가 좋다고 합니다. 한때 유행했던 일주일 덴마크 다이어트식단에는 자몽이 주로 올라가기도 했죠.

 

당뇨에 좋은 과일 - 아보카도

 

당뇨에 좋은 과일 아보카도는 건강한 지방의 공급원인 동시에 섬유질이 풍부하고 약간의 단백질도 들어있습니다. 아보카도는 샌드위치나 샐러드 재료로도 활용 가치가 높고 계란과 잡곡밥과 같이 먹으면 한 그릇 식사로 매우 훌륭하기도 해서 여러 가지 방법으로 섭취하며 매일 먹어도 훌륭한 저당 과일입니다.

 

당뇨에 좋은 과일 - 레몬

 

당뇨에 좋은 과일 레몬은 현재 과일 당류 순위에서 가장 낮은 당도를 가진 과일입니다. 레몬은 항박테리아, 면역 개선, 뼈 콜라겐 생성을 돕는 등 많은 기능을 하는 비타민 C가 풍부하기 때문에 물에 레몬을 띄워놓는 레몬물로 매일 섭취하면 효과가 커질 수 있습니다.

 

다만 많은 양은 위 컨디션이 좋지 않은 분께는 오히려 악영향을 미칠 수 있으니 자신의 몸 상태에 따라 적정량 섭취하는 것이 좋습니다

 

당뇨에 좋은 과일 - 석류

 

당뇨에 좋은 과일 석류는 형태로 인해 먹기 불편한 과일이지만 영양학적으로 생각한다면 귀찮음을 극복할만한 충분한 가치가 있습니다. 석류에는 심장 건강을 증진하고 항암 효과가 있을 수 있는 강력한 항산화제인 폴리페놀이 들어있는데요. 갱년기 여성에게도 좋은 만큼 중년 이후 당뇨환자에게는 아주 좋은 과일이겠네요

 

 

아무리 저당 과일이라도 많이 먹거나 갈아서 마시거나 혹은 말린 상태로 먹는다면 하루 권장량 이상의 당을 섭취할 수 있습니다. 신선한 생과일로 하루 적정량을 먹는 것이 당뇨인들에게는 중요하니 항상 유념해주세요.

 

 

 

 

 

 

 

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